Avant toute chose, commençons par le commencement histoire de toutes et tous nous mettre d’accord, avec la définition de la purée selon notre ami Robert :
purée [pyʀe] nom féminin ÉTYM. xiiie ◊ de l’ancien français purer « purifier, cribler, passer » ; bas latin purare
1 - Mets fait de légumes cuits et écrasés. Purée de pommes de terre, de brocolis, de céleri. Purée de marrons. □ Purée de fruits crus. ➙ coulis. ◆ ABSOLT Purée de pommes de terre. Une assiette de purée. Purée en flocons. Purée à la tomme. ➙ aligot. □ APPOS. INV. Pommes purée. ➙ mousseline. ◆ LOC. (adaptation de l’anglais peasoup) Purée de pois : brouillard très épais.2 - FAM. et VIEILLI Gêne financière, misère. Être dans la purée. ➙ dèche, mouise, panade. « c’est bien triste, de voir un homme de cette valeur-là dans cette purée » (Allais). ◆ (1895) EXCLAM. (POP.) Purée ! misère ! ➙ putain.3 - LOC. ARG. Envoyer, lâcher, balancer la purée : tirer (avec une arme à feu) ; VULG. éjaculer. « il lâche la purée, brame tel un vieux cerf et s’affale sur le lit » (P. Bailly). □ FIG. Donner tout son potentiel.
JE VEUX LE PRESSE-PURÉE D’OR, QU’EST-CE QUE JE DOIS FAIRE ?
Proposer votre recette originale de purée. Faites-vous plaisir et laissez divaguer librement le Joël Robuchon qui sommeille en vous : sucrée-salée, des couleurs, des volcans … On veut en prendre plein les papilles ophtalmiques, olfactives et gustatives.
Il vous faudra composer un plat principal.
Ce qui exclut par exemple les compotes, guacamole et houmous, qui n’en sont pas. Et pour rappel, pas d’aligot ni de hachis.
Vous pouvez préparer votre purée chez vous ou sur place (sur place, c’est beaucoup plus chouette !)
Vous servirez une cuillère à soupe de votre purée dans les contenants personnels du public et du jury. Parce que la purée, c’est bourratif, et qu’il faut être capable de goûter toutes les recettes. La dégustation est gratuite, pour toutes les personnes ayant le bracelet d’accès au festival (entrée à prix libre).
Dans l’idéal, pour que tout le monde puisse goûter les purées, on propose aux concourant·e·s de préparer environ 300 cuillères à soupe de purée (soit environ 9 kilos).
Si c’est chaud patate pour toi financièrement mais que tu tiens absolument à participer au concours, n’hésite vraiment pas à nous contacter contact@lapureetudre.fr.
Conscient·e·s de l’effort commun à la gloire de la purée, et afin de vous remercier pour l’apport de votre patate à l'édifice, nous t'offrirons des tickets boissons, repas, et autres surprises…
COMMENT LES JURYS JUGERONT LES PURÉES ?
Soigneusement sélectionné parmi les expert·e·s mondiaux de la purée, notre jury notera votre purée selon les critères d'évaluation suivants :
1 - La Purée : son nom, goût, couleur, odeur, texture organoleptique, potentiel vulcanisable ….
2 - Le stand : ambiance, univers, déco, déguisement, service ...
3 - L'adhérence sur une cible. Parce qu’une purée, ça se lance. Mais attention, pas de gâchis, une seule cuillère-projectile sera catapultée.
QU’EST-CE QUE J'AMÈNE ?
La purée, les gamelles, ustensiles et tout le nécessaire à la préparation, de quoi la tenir au chaud, la décoration de mon stand… Tout ce qu’il vous faut pour nous faire rêver !
DE QUOI JE DISPOSE ?
On fournit une table 2m + banc et un barnum + 1 arrivée électrique 220V pour la lumiere/deco
On préconise le maintien au chaud au gaz (bain-marie), pour éviter de faire sauter le courant
Informations importantes de sécurité
- Favorisez de préférence les réchauds - brûleurs au gaz (bien calés sur une planche pour ne pas abîmer les tables, pas à la portée des enfants et éloigner des matériaux combustibles (nappes - tissus)
- Pensez à amener de quoi protéger la flamme en cas de vent.
- Il est possible d’utiliser un dispositif de chauffage électrique, en cas de consommation supérieur à 1000w (indiqué sur la plaque) merci de nous en informer dès votre inscription.
- Les décorations, luminaires et autres accessoires sont les bienvenus (même si la présence d’un mixeur est douteuse pour une purée) mais doivent répondre aux normes électriques en vigueur (notamment : prise et câble en bon état, pas de conducteur électrique accessible (en cas de guirlande guinguette bien mettre toutes les ampoules)).
- Afin de prévenir tout accident, une vérification aura lieu avant l’ouverture au public, l’organisation se réserve le droit de mettre hors d’état de nuire tout dispositif dangereux ou trop gourmand non signalé lors de l’inscription.
Inscriptions, horaires et informations utiles
Le concours aura lieu le vendredi 8 novembre et verra “s’affronter” des "jeunes", eh ouai, la fine fleur, la jeune pousse, les espoirs de la patate. Le samedi 9 novembre, le concours sera ouvert à tout le monde, même aux jeunes hein.
Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 30 octobre 2024, dans la limite des places disponibles.
Vous pourrez vous installer à partir de 16h pour les participant.e.s du vendredi, 13h le samedi pour les autres.
Le concours se déroulera de 19h à 21h le vendredi, de 18h à 20h le samedi, et le jury passera goûter vos recettes individuellement et dans un ordre aléatoire dès le début du concours.
La remise du graal presse-purée d’or aura lieu après dépouillage des votes du public. S'il vous reste de la purée vous pourrez bien entendu continuer la dégustation.
ENVOIE LA PURÉE !!!
(attention, ça rigole plus)
Ne te met pas trop la pression non-plus... S'il y a bien un concours, il s'agit avant tout d'un moment de fête et de partage... Il n'y aura que des gagnant·e·s !
Alors, tu veux t'inscrire ?
Eh bien CLIC ICI pour remplir le joli formulaire d'inscription !!!
Drag and Drop Website Builder